Veggie-Frikadelle mit Rheinischen Ackerbohnen
Zutaten (für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben)
Vegetarische Frikadelle
Zutaten:
500 g Rheinische Ackerbohnen (getrocknet)
150 g junge Bohnen
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 TL Senf
2 EL Tomatenmark
2 EL Paniermehl
2 EL Mehl
Abrieb von 1 Bio Zitrone
1 Ei
3 EL Olivenöl
weißer Pfeffer, Salz
1 EL Zucker zum Karamellisieren
Paniermehl zum Wenden
Rapsöl
1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
50 g Butter
Zubereitung:
Die kleingewürfelte Zwiebel in Rapsöl anschwitzen und mit etwas Zucker karamellisieren. Die
Bohnen putzen, kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in ganz feine Streifen schneiden.
Die Rheinischen Ackerbohnen über Nacht einweichen und dann 30 Min. mit Salz kochen, anschließend zu einer feinen Masse stampfen. Die angeschwitzten Zwiebelwürfel und Bohnen hinzufügen und zusammen mit der zerriebenen Knoblauchzehe, Senf, Tomatenmark, Paniermehl, Mehl, Zitronenabrieb, dem Ei und Olivenöl zu einer homogenen Frikadellenmasse vermengen. Ist die Masse zu feucht, einfach mehr Paniermehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit feuchten Händen die Masse zu Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen. In einer heißen Pfanne das Rapsöl mit einer halbierten Knoblauchknolle aromatisieren. Butter hinzufügen. Die Frikadellen von beiden Seiten bei langsamer Hitze goldbraun anbraten.
Dazu passt Kartoffel-Möhrenstampf hervorragend.